"Чернобыль, трагедия, подвиг, предупреждение"
27.04.2022
26 апреля 2022 года исполняется 36 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году на четвертом энергоблоке атомной станции прогремел мощный взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной катастрофой за всю историю атомной энергетики. Ее последствия затронули жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал станции, участники ликвидации последствий аварии, население прилежащих территорий. Почти 8,4 млн. жителей Беларуси, России, Украины подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. У 134 человек (технический персонал и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь.
Отдавая дань памяти погибшим, на саммите СНГ в июне 2001 года главами стран Содружества было принято решение обратиться к государствам – членам Организации Объединенных Наций с предложением об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 7 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение о провозглашении этой даты, а 8 декабря 2016 года приняла резолюцию 71/125, в которой 26 апреля был объявлен Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
Несмотря на прошедшие со дня катастрофы три десятилетия, восстановление загрязненных территорий, возрождение экономики и обеспечение безопасных условий для жителей пострадавших районов являются насущной проблемой.
Память о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС необходимо навсегда сохранить для людей как бесценный урок и предостережение будущим поколениям. Важно, чтобы о чернобыльской трагедии помнили не только в странах, принявших на себя основной удар катастрофы.
26 апреля в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах для учащихся 9-10 классов прошёл урок памяти "Чернобыль, трагедия, подвиг, предупреждение" с целью осмысления и осознания информации о Чернобыльской трагедии, формирования гражданской ответственности и патриотического воспитания обучающихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии. С помощью видефильмов ребята познакомились с информацией о Чернобыльской катастрофе, её причинах и последствиях. Совершили виртуальную экскурсию в город-призрак Припять. Минутой молчания почтили память всех ликвидаторов, погибших в той страшной трагедии.